Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Некрасовская средняя общеобразовательная школа Ярославской области

Страница обновлена 03.10.2022

Организация питания в образовательной организации

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения». Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

​​ Согласно статье 37 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», организация питания обучающихся возлагается на образовательные учреждения.

На федеральном уровне регулируют качество питания в школах:

  • №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Технические регламенты на молоко и молочную продукцию, на соковую продукцию из фруктов и овощей;
  • Технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» TP ТС 021/2011.
  • СП 2.3.2.1078-01 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

Главный документ, с учётом требований которого должно быть организовано питание в школе. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», он же СанПиН, который содержит перечень недопустимых для школьного питания продуктов, размеры и массу порций, порядок составления меню, требования к оборудованию и гигиене помещений для приготовления пищи, хранению готовых блюд и пищевых продуктов и др.

КАТЕГОРИИ  ОБУЧАЮЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

  1.  Обучающиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);
  2.  Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ)
  3.  Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
  4.  Дети-инвалиды, имеющие статус  обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»).
  5. Обучающиеся из многодетных семей обеспечиваются бесплатным одноразовым  питанием.
  6. Обучающиеся из малообеспеченных  семей обеспечиваются бесплатным одноразовым  питанием.
  7. Учащиеся из многодетных малообеспеченных семей обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.

Чтобы получить льготное питание,необходимо обратиться напрямую в школу.

Для этого требуются следующие документы:

  1. Заявление от родителя/законного представителя.
  2. Справки или иные документы, подтверждающие наличие у ребёнка права на льготу.

Организация бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ярославской области >>>

Родительский контроль

В мае 2020 года Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях». Это совершенно новый документ, не имеющий аналогов ранее.

Он официально предусматривает допуск родителей к контролю качества питания в школах, благодаря чему можно проверить не только соответствие фактического ассортимента блюд утверждённому меню и прочие соответствия установленным нормативам, но и оценить «индекс несъедаемости», а также обсудить с учениками их удовлетворённость ассортиментом и качеством еды, уточнить вкусовые предпочтения детей.

Положение о родительском контроле организации и качества питания обучающихся МБОУ Некрасовская СОШ >>>

Положение о бракеражной комиссии МБОУ Некрасовская СОШ >>>

С 1 сентября 2022 года стоимость предоставляемого бесплатного горячего питания на одного обучающегося составляет 75 рублей по обеспечению одноразовым питанием и 150 рублей по обеспечению двухразовым питанием. 

При приготовлении завтраков и обедов учитываются рекомендации по профилактике коронавируса. Ото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Питание организуется в школьной столовой на 280 мест.

Ответственное лицо за организацию питания обучающихся – заместитель директора по ОБ Яковлева Яна Андреевна. Рабочий телефон 8(48531)35526.

Приготовление пищи проводит команда поваров от ООО «Максимум» г. Ярославль. 

Контакты ООО «Максимум»:

Адрес: 150000, г. Ярославль, ул. Нахимсона, дом 18, офис 27.

Телефон: +7 903-820-89-48.

Режим работы: ежедневно с 8:00 до 16:00, суббота, воскресенье — выходной.

E-mail: Osinevskiy@mail.ru

Руководство:

Генеральный директор: Осиневская Елена Николаевна

Режим питания в школьной столовой 

Понедельник-пятница

9.30 – 9.50

завтрак

1, 2,4 классы

10.30 – 10.50 завтрак 5,  7, 8 Д, 9, 10, 11 классы 

13.10 

обед

1-11 классы

15.00 – 15.20

полдник

3, 6, 8 классы

  Организация питания обучающихся в школе  и "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" проанализирована на педагогическом совете  30.08.2021.

В соответствии с режимом учебных занятий питание обучающихся 1 классов  организовано  на первой большой перемене, продолжительность которой 20 минут. Каждый класс имеет отведенные обеденные столы, каждый обучающийся – определенное для него  посадочное место.

Перед столовой для мытья рук установлены умывальные раковины, оборудованные устройством для размещения мыла  с антисептическим средством для рук, электрическими сушильными полотенцами, зеркалом.

В обеденном зале ежедневно вывешивается утверждённое руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объёмах блюд и названия кулинарных изделий.

Контроль за организацией питания на перемене в столовой осуществляется медицинским работником, дежурным заместителем директора, дежурным учителем по столовой и классным руководителем.

В течение дня  питьевой режим организован фонтанчиком.

Используется десятидневное меню, утвержденное и составленное на основе Примерного меню рационов питания учащихся общеобразовательных школ для различных возрастных групп.

Примерное меню для обучающихся 7-11 лет  >>>

Примерное меню для обучающихся 12-18 лет  >>>

 
Ежедневное меню 1-4 классы  3 октября 2022 года 

food/2022-10-03-sm.xlsx 

 Архив меню >>>

При организации питания школьников используется фарфорово-фаянсовая и сортовая стеклянная посуда, ложки и вилки из нержавеющей стали. В столовой за каждым классом закреплены столы.

   Учетная документация пищеблока ведет зав. производством.

1. Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.

2. Журнал бракеража готовой кулинарной продукции.

3. Журнал здоровья. 

4. Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд.

5. Журнал учета температурного режима холодильного оборудования.

6. Ведомость контроля за рационом питания (июнь).

7. Медицинские книжки.

   Медсестра  ежедневно заполняет бракеражный журнал.

   Контроль за работой школьной столовой осуществляется медицинскими работниками, администрацией школы, общественными организациями, осуществляется внутришкольный и общественный контроль за качеством услуг, предоставляемых организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся.

   Контроль над посещением столовой и учетом количества фак­тически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классного руководителя,  учет количества отпущенных завтраков (обедов) – на ответственного заместителя директора и бухгалтером, назна­чаемых приказом директора школы в установленном порядке, и заведующего производством столовой.

  Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно медицинским персоналом до приема ее детьми и отмечается в журнале бракеража готовой продукции. Ответственный за питание и заведующий производством ведут ежедневный учет обучающихся, получающих бесплатное питание  и за родительскую плату по классам.

  Проверка технологии приготовления пищи осуществляется ежедневно заведующим производством школьного пищеблока и отмечается в соответствующем журнале.

Памятка по оплате платежей за питание через Сбербанк Онлайн >>>